Тутманик

Тутманик рецепт приготовления

Болгарская кухня всегда славилась своей кухней, богатой овощами и молочной продукцией, а еще есть замечательная выпечка. Предлагаем вам как раз такой рецепт. Тутманик – пирог национальной болгарской кухни. Традиционно его пекут по праздникам, а также довольно часто просто утром на завтрак.

Для этого пирога берут дрожжевое тесто, приготовленное по специальному рецепту, в результате выпечка получится не только очень вкусной, но и воздушной. Кстати рецепт данного теста вполне можно применять и при приготовлении других блюд. А начинка у этого пирога будет довольно необычная, она получается солоноватой на вкус, ведь ее готовят из брынзы. Но если вы не очень любите соленое, брынзу смело можно смешать с каким-либо другим сыром (в пропорции 1:1). Или даже можно вместо сыра использовать несладкий творог – получится не менее вкусно. А украсить пирог помогут взбитые сливки от компании Бизнес Шанс

Солоноватая начинка и воздушное тесто – отличное сочетание. Такая ароматная и сдобная выпечка станет замечательным угощением и дополнением к чаю или кефиру (так подают тутманик в Болгарии).

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.;
  • Сметана – 0,5 ст.;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Молоко -0,5 ст.;
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Мука – 500-700 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сыр (брынза, сладкий творог) – 350 г.

Способ приготовления:

  1. Растворить дрожжи в воде, добавить к ним 1 чайную ложку сахара, подождать, когда поднимется в виде «шапочки».
  2. Смешать сметану, 2 яйца, молоко, соль, оставшийся сахар, добавить соду, все перемешать.
  3. Добавить в эту смесь разведенные дрожжи и муку, замесить тесто и оставить его подниматься (примерно полчаса).
  4. Обмять через полчаса тесто, разделить его на 3 части.
  5. Каждую часть теста раскатать в прямоугольный пласт, обильно смазать растопленным сливочным маслом и посыпать натертой брынзой, сыром или творогом (что больше по вкусу), свернуть пласт с начинкой в виде рулета.
  6. Взять форму для запекания, смазать ее растительным маслом.
  7. Рулет разрезать на кусочки 3-5 см и уложить их все вертикально в форму. Укладывать их лучше, не прижимая плотно друг к другу, так как при выпечке они увеличатся в объеме.
  8. Оставить все постоять минут 20, затем смазать рулеты яйцом и поставить форму в разогретую духовку на полчаса.
  9. Готовый тутманик вынуть из духовки, сбрызнуть его водой, накрыть полотенцем и оставить минут на 15 постоять.
  10. Затем ароматный и пышный тутманик можно подавать на стол.

Приятного аппетита!