Напитки и коктейли

Топ-5 вариантов приготовления кофе для гурманов

Для большинства людей утро обязательно начинается с кофе. Этот напиток является одним из самых популярных в мире, поэтому существует множество методов заваривания этого ароматного напитка. Конечно, многие довольствуются обычным растворимым порошком, но есть и настоящие гурманы. И 5 вариантов приготовления кофе придутся им по душе. К слову, для качественной чашки бодрящей жидкости совсем необязательно использовать профессиональные машины.

Как приготовить кофе

Ароматные рецепты из разных стран

При такой популярности напитка совсем неудивительно, что в различных государствах есть свои секреты и методы его приготовления. Согласно статистике, каждый год люди со всего мира выпивают около 760 миллиардов чашек кофе. Скандинавы потребляют его больше остальных, на втором месте — итальянцы и бразильцы. Россияне пьют не так много кофе, поэтому они находятся в конце этого списка.

Турецкий кейф

Способы приготовления турецкого кофе

Напиток, который известен во всём мире, как «кофе по-восточному», придумали в Турции. У него есть свои любители, которые утверждают, что кейф необходимо прочувствовать, чтобы понять, почему он так нравится многим.

Специфика заключается в том, что кофе варят на сильно разогретом песке или же на открытом огне. Для этого используют медную джезву, у которой обязательно должна быть длинная ручка. Зёрна необходимо мелко перемолоть.

Для приготовления турецкого кейфа понадобится:

  • 50 мл некипячёной воды;
  • 1 чайная ложка зёрен мелкого помола;
  • сахар;
  • турка.

Вместо песка можно использовать обычную конфорку, но существуют и специальные приспособления для поддержания аутентичности напитка. В турку заливается вода и засыпается сахар. Важно сделать это до варки, чтобы не испортить вкус кейфа. Подслащивать и перемешивать потом нельзя. Затем необходимо поставить турку на огонь и слегка прогреть воду. Далее следует засыпать любимый сорт зёрен. Появляющуюся пенку нужно аккуратно снимать и перекладывать в чашку.

Что добавить в чай, чтобы быть более здоровым

5 вариантов приготовления кофе для гурманов

Кейф следует лишь подогреть, но не доводить до кипения. Как только появляются пузырьки, турку необходимо снять. Проделать этот фокус можно несколько раз. Чашка для напитка обязательно должна быть тёплой, поэтому посуду следует подогреть. Сразу кейф пить не стоит, нужно подождать, пока гуща осядет и он слегка остынет.

Итальянский корретто

Итальянцы, в отличие от неторопливых турков, вечно спешат. Поэтому и бодрящий напиток они пьют прямо на бегу. Помимо всем известных эспрессо и капучино, в Италии очень ценят корретто. Им довольно часто наслаждаются за завтраком.

Для того чтобы сварить такой кофе, потребуется:

  • 60 мл эспрессо;
  • 30 мл ликёра иди бренди;
  • сахар по вкусу.

Метод приготовления кофе

Для начала необходимо сварить эспрессо. Рекомендуется использовать кофе среднего помола. Далее нужно налить в небольшую чашку немного ликёра или бренди. При желании позволительно добавить сахар, но совсем немножко, так как алкогольные напитки сами по себе довольно сладкие.

Затем сверху вливается горячий эспрессо. Корретто лучше всего пить залпом, в крайнем случае 1—2 глотками. После такого бодрящего напитка стоит выпить стакан холодной воды.

Кофе по-французски

Как во Франции готовят кофе

Пожалуй, это самый изящный рецепт из очень утончённой страны. Попивать кофе в открытых кафе — это неотъемлемая часть жизни французов. В таком месте можно часами сидеть и болтать обо всём на свете.

Утро большинство французов начинает, выпивая кофе с молоком. В обед предпочитают пить эспрессо, а вечером напитки с ликёрами.

Невиданная польза чая

В лучших французских традициях бодрящий напиток можно приготовить, используя следующие ингредиенты:

  • по 100 мл молока и сливок;
  • 250 мл молока и воды;
  • сахар по вкусу;
  • 4 чайные ложки кофе мелкого помола.

В турке необходимо сварить самый простой напиток с помощью воды и перемолотых зёрен. В кастрюльке вскипятить молоко с сахаром до его полного растворения. Затем следует влить сливки и взбить всё венчиком до появления воздушной пенки.

В чашку сначала вливается кофе, а после тоненькой струйкой по стенке — молоко. Бодрящий напиток по-французски готов. Настоящие сладкоежки могут добавить сверху взбитых сливок. Гурманы никогда не будут подогревать любимый напиток дважды, поэтому заваривать кофе к завтраку нужно тогда, когда все уже готовы сесть за стол.

Методы заваривания

Существует несколько методов приготовления кофе с помощью различного специального оборудования. Настоящие ценители бодрящего напитка наслаждаются всеми этапами приготовления.

Пуровер — почти эспрессо

Это способ заваривания, при котором горячая вода проходит через молотый кофе, находящимся в специальной воронке с бумажным фильтром. Для этого метода требуется следующее оборудование:

  • воронка-дриппер;
  • фильтр;
  • пуровер-чайник;
  • термосохраняющий сосуд;
  • нагреватель для воды.

Помол засыпают в ворону, где уже находится бумажный фильтр. Затем нужно сделать маленькое углубление и в него тонкой струйкой с помощью пуровер-чайника заливать кипяток. Делать это следует очень медленно. Температура воды должна быть 92—96 градусов.

Приготовление вкусного кофе

 

Чашка чая в разных странах: как выглядит уют

Фильтр нужно предварительно смочить горячий водой, чтобы избежать бумажного привкуса. Вкус напитка, приготовленного таким способом, приближен к эспрессо.

Френч-пресс

Френч- пресс кофе

В 20 годах прошлого века во Франции изобрели приготовление кофе во френч-пресс. Процесс напоминает заваривание чая. Кофейник предварительно требуется ополоснуть кипячёной водой, затем засыпать кофе грубого помола и залить кипятком. Прежде чем нажимать на поршень, напитку нужно дать настояться — пяти минут вполне достаточно. С помощью поршня напиток отделяется от гущи и готов к разлитию по чашкам.

Достоинствами такого метода является то, что не нужно стоять над плитой, а также тот факт, что качественный кофе можно приготовить практически в любых условиях. К тому же в жаропрочной колбе напиток долго остаётся горячим.

За многовековую историю было придумано немало вариантов для приготовления этого всеми любимого напитка. Настоящие ценители и гурманы могут использовать различные методы и выбрать те, которые подходят их вкусу. Не стоит забывать, что важное влияние на вкус и аромат оказывают кофейные зёрна, поэтому экономить на них не стоит.


Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.