Продукты

Основные 3 каши, которые вредят здоровью

Съев на завтрак кашу, организм надолго насыщается полезными веществами, наполняется чувством сытости, заряжается энергией. Пропадает тяга к перекусам конфетами, печеньями, булочками. Также блюда из круп необходимы для очищения от шлаков. Но так ли они безобидны? Чтобы разобраться, необходимо рассмотреть минусы 3 каш, которые вредят здоровью.

Каша

Немного истории

Издревле крупа является главным блюдом на русском столе, будь это будни или праздники. Древние летописцы даже само застолье называли «кашей». О свадьбе Александра Невского говорили, что «кашу дважды чинили» — при венчании в Торопце, на гуляниях в Новгороде.

Немного истории

И это верно — каша намного полезнее сухих перекусов. Она необходима для полноценного питания, насыщена микроэлементами, клетчаткой, витаминами. Хороша она на завтрак, годится в качестве гарнира на обед и ужин.

Лингвисты считают, что в слово «каша» заложено значение «растереть, раздробить». В древности так называли блюда из любых измельченных продуктов, например, круп, овощей, рыбы.

У многих людей, планирующих сбросить лишний вес, возникает беспокойство: не вызовет ли употребление каш набор лишнего веса? Но на самом деле, как утверждают диетологи, эта еда только помогает похудеть.

Вред крупяных блюд

Слабое место каш — высокое содержание крахмала. При переваривании он переходит в глюкозу, а она, в свою очередь, повышает уровень сахара. Ее излишек откладывается в жир. Для определения уровня повышения сахара введен термин ГИ — гликемический индекс. Более низкий показатель ГИ говорит о высоком уровне полезности продукта.

Признаки спелого арбуза: 7 свидетельств сахарной ягоды

Существует следующая градация:

Вред крупяных блюд

  • уровень сахара более 70% — высокий ГИ;
  • 56−69% — средний;
  • до 55% — низкий.

Эти данные являются обобщенными. Они могут меняться в зависимости от сорта круп, степени их обработки, рецептуры. Показатель ГИ сильно меняется при использовании дополнительных продуктов. Например, ГИ каши увеличится в 4 раза при использовании молока.

В некоторых крупах присутствует глютен (клейковина), который усложняет усвоение полезных веществ из пищи. Он же может спровоцировать как аллергию, так и более тяжелые заболевания.

Фитиновая кислота — составляющая некоторых злаковых и бобовых растений. Она способствует выведению кальция из организма и затрудняет усвоение ряда важных минералов:

Кальций

  • магния;
  • кальция;
  • железа.

Нельзя однозначно утверждать, что каши вредны. Необходимо учитывать индивидуальную непереносимость и противопоказания.

Каши не для каждого

Готовить крупы нужно обязательно. Для здоровья от них много пользы, но все же и о минусах стоит знать, чтобы не спровоцировать плохое самочувствие. Вред вызывается неправильным выбором продуктов или приготовлением. А главное — все хорошо в меру.

Знакомая с детства манка

Самая популярная манная крупа относится к категории неполезных. Для ее производства используются остатки крупы при помоле пшеницы. Известны 3 вида манки, которые определяются сортом этого злака. Крупа с пометкой «М» изготавливается из мягких сортов пшеницы и является самой вредной. Из твердых сортов делается более полезная, но и менее вкусная манка с шифром «Т». Манка среднего качества («МТ») состоит из смеси сортов.

Не все догадываются, насколько полезен чайный гриб

Манная каша

В манной крупе минералов и витаминов содержится меньше, чем в других крупах. При этом она показывает самое высокое содержание крахмала, а количество белка — наименьшее. Кроме того, в манке содержится большой процент глютена — белка клейковины, который развивает у малышей предрасположенность к аллергии, препятствует полноценному усвоению железа и витамина D. Большое содержание фитиновой кислоты в составе манки препятствует усвоению кальция и вызывает его дефицит.

Но манка легко усваивается организмом, и ее используют в меню для восстановления здоровья после операций или травм. Она также рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ.

Белый рис

Известно более 150 сортов риса. Но не из всех его видов получается вкусное и полезное блюдо. Для того чтобы легче распознать и выбрать крупу, ее классифицируют по цвету, длине и способу обработки.

Рисовая каша

Существует 3 разновидности этого продукта: среднезернистый, круглый и длинный. Каждый вид имеет свои особенности. Из длинных зерен получается рассыпчатая каша, потому что она плохо впитывает влагу. Из средних зерен блюдо будет липким, но не склеивающимся, так как в них много крахмала, и поэтому впитывается много влаги. Круглые зерна кулинары рекомендуют использовать для молочных запеканок, супов, суши. Больше всего полезных свойств в неотшлифованной крупе. По обработке рис бывает обычным и пропаренным.

Польза и вред риса

Диетологи считают шлифованный белый рис наиболее бесполезным, потому что после его обработки практически не остается витаминов и минералов, а процент калорийности и показатель ГИ достаточно высоки. Кроме того, рис оказывает затормаживающее действие на моторику кишечника, что плохо сказывается на самочувствии людей, страдающих запорами и ожирением.

Перечень продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Но при этом в рисе очень низкое содержание глютена, поэтому его рекомендуют аллергикам.

Овсянка (геркулес)

Да, непривычно, но и овсянку можно отнести к категории вредных. Диетологи опровергли мнение, что овсянка хороша на завтрак.

Овсяная каша

Блюда, приготовленные утром, должны долго сохранять чувство сытости. А овсянка (даже молочная) быстро переваривается, и уже через пару часов просыпается желание перекусить. Да и калорийность блюда высока — около 400 ккал. Содержание белка в овсянке невелико, поэтому она не насыщает тело энергией на длительный период.

Кроме того, химический состав геркулеса может нанести вред организму при ежедневном употреблении. В ней много фитиновой кислоты, которая мешает усвоению кальция и вымывает его из костей. Как и манная, овсяная содержит высокий уровень глютена.

Получается, что у любого блюда есть свои плюсы и минусы, и идеальной каши нет. Существует огромный выбор круп, и каждый может подобрать для себя оптимальный вариант. Кроме того, еще бабушки учили, что прежде чем варить крупу, ее нужно замочить.

Польза и вред овсянки

Так из нее вымываются соли и фитиновая кислота, а глютен переходит в более легкие формы. Да и на вкус такой завтрак будет воздушнее и нежнее.


Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Основные 3 каши, которые вредят здоровью: 3 комментария

  1. «Щи да каша – пища наша» – говорили на Руси…
    Ну, а нынче «Бабьи каши» в гости просят, гой еси*,
    Ходят к бабкам-повитухам – те всему селу родня,
    Им блины с медком и квасы, уважение храня.

  2. Задолбали своим наглым враньём. Всю нашу русскую замечательную кухню обосрали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.