Соусы и подливы

Рецепты вкусной кавказской аджики из помидор с чесноком

Аджика из помидор с чесноком — это классический соус кавказской кухни. Готовится он довольно просто и быстро, поэтому пользуется популярностью во всём мире. Эта в меру острая овощная приправа идеально сочетается с блюдами из любого вида мяса. В рецептах её приготовления используются только недорогие ингредиенты, что делает аджику доступной для людей, имеющих различные финансовые возможности.

Аджика из помидор с чесноком

Секреты приготовления аджики

Чтобы в домашних условиях сделать по-настоящему ароматную кавказскую приправу, необходимо знать секреты её приготовления. У каждого автора рецепта они свои, поэтому довольно трудно точно воспроизвести аджику, сделанную профессионалами.

Домашняя острая аджика

Несмотря на это, есть несколько нюансов, которые обязательно нужно учитывать каждому новичку. Среди них такие:

  • Чтобы уменьшить остроту кавказской приправы, необходимо удалить из острого перца все семена и прожилки. Именно в этих частях овоща содержится максимальная жгучесть.
  • В процессе приготовления аджики можно использовать не только свежий перец, но и сушёный. В этом случае его необходимо заранее залить кипятком и выдерживать под гнётом на протяжении 4 часов. После всех операций овощ можно готовить стандартным способом.
  • В большей части рецептов аджики допускается использование только крупной не йодированной соли. Она не имеет постороннего запаха или привкуса, поэтому не повлияет на аромат готового продукта.
  • Для настоящей кавказской аджики нужно применять семена пажитника. Найти их можно только в специализированных магазинах, торгующих специями. Кроме этого, допускается использование и других пряностей, которые придадут готовой приправе особый вкус и аромат.
  • При выборе чеснока следует обращать внимание на его оттенок. Если он фиолетовый, то овощ обязательно будет очень горьким, что идеально подходит для аджики.
  • Все приправы и чеснок лучше всего перетирать вручную. Если нет много времени, а хочется приготовить аджику, то можно воспользоваться блендером или обыкновенной мясорубкой.
  • Чем сильнее измельчить ингредиенты, тем вкуснее получится приправа.
  • Полностью раскрыть аромат приправ поможет их предварительная обжарка на сухой сковороде. Важно, чтобы специи не пригорели, а только немного прокалились.
  • Чтобы готовая аджика дольше хранилась, её необходимо дополнительно посолить и убрать на нижнюю полку холодильника.
  • Если жгучая приправа заготавливается на зиму, то её следует простерелизовать. Для этого банки ставят в кастрюлю с кипящей водой и выдерживают там не менее 10 минут.
Сливочно-грибной соус "Нежность"

Простые рецепты

Ингредиенты для аджики

Кавказские мастера шашлыка известны по всему миру, однако мало кто знает, что они лучше всех готовят аджику для своего мясного блюда. Рецептов этой приправы очень много, поэтому пробовать готовить можно только те, которые позволяет финансовое состояние. Другим важным фактором при выборе способа приготовления будет доступность приправ и других ингредиентов.

В большинстве случаев люди готовят аджику по классическому рецепту. Он позволяет получить ароматную приправу, имеющую сбалансированный вкус и умеренную жгучесть. Именно такая аджика понравится даже тем людям, которые не любят острые блюда.

Приготовить её можно из таких ингредиентов:

  • помидоры — 3 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • жгучий чили — 150 г;
  • чеснок — 0,3 килограмма;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • соль — 5 чайных ложек;
  • уксус (9%) — 200 мл.

Томаты для аджики нужно выбирать такие, чтобы из них можно было получить много сока. В противном случае кавказская приправа будет слишком густой и превратится в кашу.

Сделать аджику можно по следующему рецепту:

Приготовление аджики

  1. Помидоры тщательно моют водопроводной водой и высушивают при помощи бумажных полотенец.
  2. Затем эти овощи разрезают на 4 части. Если используются крупные томаты, то можно разделять их на 6 и более кусочков.
  3. Предварительно вымытый болгарский перец разрезают пополам.
  4. Из него вынимают все семена, а также удаляют прожилки и плодоножку.
  5. С острого перца срезают хвостик, а внутреннюю часть оставляют нетронутой.
  6. С чеснока снимают несъедобный верхний слой.
  7. Все подготовленные продукты поочерёдно пропускают через мясорубку. При этом последним нужно обрабатывать острый перец.
  8. Полученную овощную смесь переливают в эмалированную кастрюлю.
  9. Ёмкость ставят на медленный огонь.
  10. Как только будущая аджика немного нагреется, в неё добавляют соль, уксус и сахарный песок.
  11. Красную массу перемешивают деревянной ложкой до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  12. После этого кастрюлю снимают с плиты, а её содержимое охлаждают до комнатной температуры.
  13. Кавказскую приправу накрывают крышкой и оставляют на столе.
  14. Примерно через 12 часов густая масса осядет на дно, а сверху будет находиться ароматная жидкость.
  15. Эту смесь переливают в бутылку и используют во время приготовления первых блюд или маринадов.
  16. Оставшуюся в кастрюле аджику перекладывают в стеклянные банки, которые заранее были вымыты и простерилизованы.
  17. Ёмкости плотно закрывают крышками и ставят на хранение в холодильник.
  18. Уже через несколько дней снимают первую пробу.
Тонкости приготовления легендарного соуса гуакамоле

Приправа по-армянски

Очень интересный и приятный вкус получается у аджики, приготовленной по армянскому рецепту. Она более острая, чем классическая, поэтому используется в минимальных количествах. Всё это приводит к тому, что одной банки такой приправы хватит на несколько недель.

Аджика по-армянски

Для её приготовления нужно купить следующие продукты:

  • спелые и сочные томаты — 5 кг;
  • горький перец — 500 г;
  • чеснок — 1 кг;
  • соль — не менее 50 г.

Такая аджика не только экономно расходуется, но и готовится из минимального количества ингредиентов. Это значительно снижает денежные затраты и стоимость готового продукта.

В супермаркетах покупка такой приправы обойдётся в 3 или 4 раза дороже. Кроме этого, вкус магазинной аджики далеко не всегда отвечает требованиям дегустаторов.

В домашних условиях сделать ароматную смесь можно следующим образом:

Приготовление острой аджики по-армянски

  1. Помидоры перебирают, а затем моют холодной водой.
  2. Затем их режут на произвольное количество частей. При этом вырезают и выбрасывают все непригодные в пищу кусочки.
  3. Горький перец моют и избавляют от хвостика.
  4. Головки чеснока разделяют на отдельные зубки, которые чистят от верхнего слоя.
  5. Первыми через мясорубку пропускают томаты.
  6. После них кладут чеснок и целые стручки жгучего перца.
  7. Полученную массу красного цвета перекладывают в эмалированную посуду.
  8. Ёмкость накрывают крышкой и ставят в тёмное место, где на неё не будут попадать солнечные лучи.
  9. Ежедневно аджику проверяют и тщательно перемешивают.
  10. Примерно через 2 недели брожения ароматную приправу перекладывают в стеклянные банки.
  11. На них надевают капроновые крышки и ставят на нижнюю полку холодильника.
  12. Там приправа доходит до готовности ещё 2 недели.
  13. По их истечении аджику проверяют на вкус. Если всё было сделано правильно, то она будет полностью готова.

Быстрый способ

Продукты для аджики

Если хочется как можно быстрее полакомиться шашлыком с кавказской приправой, то можно приготовить быструю аджику.

Она делается за максимально короткий промежуток времени и пробовать готовую смесь можно уже через 1 час.

Для быстрого рецепта нужно:

  • 2 кг сочных помидоров;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 3 небольших болгарских перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 стручка острого перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса;
  • соль.

Это рецепт делается быстро, так как не предусматривает брожение или термическую обработку. Из-за этого приправа хранится очень мало времени. Специалисты рекомендуют готовить такое количество, которое можно съесть за 1 или 2 раза.

Правильные действия:

Домашний майонез

Приготовление аджики из помидор с чесноком и перцем

  1. С хорошо вымытых помидоров снимают кожицу. Делают это при помощи острого ножа или кратковременного окунания в кипяток.
  2. Затем овощи разрезают пополам и удаляют центральный стержень.
  3. Оба вида перца очищают от семечек и плодоножек.
  4. С репчатого лука и чеснока снимают шелуху.
  5. Все подготовленные ингредиенты поочерёдно перекручивают через мясорубку.
  6. В будущую аджику добавляют растительное масло, уксус и соль.
  7. Красную массу перемешивают и оставляют на столе.
  8. Примерно через 1 час приправу разливают по простерилизованным банкам.
  9. Ёмкости закрывают крышками и ставят в холодильник.
  10. Едят такую аджику сразу же после охлаждения.

Со сладкими яблоками

Прекрасно сочетаются между собой острые ингредиенты аджики и сладкие яблоки. Такая комбинация позволяет получить оригинальный вкус и добавить приправе витаминов.

Ингредиенты для аджики с яблоками

Для приготовления соуса будут нужны такие продукты:

  • спелые томаты — 2,5 кг;
  • сладкие яблоки — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • чили — 3 стручка;
  • чеснок — 200 г;
  • подсолнечное масло — 1 стакан;
  • уксус (6%) — половина стакана;
  • соль — 70 г;
  • сахар — 200 г.

Чтобы получить приятный вкус приправы, необходимо правильно выбрать яблоки. Лучше всего для аджики использовать такие сорта: Мельба, Славянка, Витязь, Орлик, Антоновка, Память Мичурина.

Остро-сладкая приправа готовится так:

Аджика на зиму с яблоками

  1. Яблоки отмывают от грязи и пыли, а затем разрезают пополам.
  2. Из сладких плодов вырезают серединку, а также все непригодные в пищу части.
  3. Остатки яблока режут на крупные кусочки произвольной формы.
  4. Оба вида перца чистят от семян и режут небольшими полосками.
  5. Томаты моют холодной водой и разрезают на 4 части.
  6. Чеснок очищают, а морковь режут кружочками.
  7. Все овощи, кроме чеснока, пропускают через мясорубку.
  8. Красную массу перекладывают в кастрюлю, где смешивают с солью, сахарным песком и растительным маслом.
  9. Ёмкость ставят на плиту и ожидают закипания аджики.
  10. Соус варят на протяжении 1 часа. При этом важно регулярно помешивать ингредиенты, чтобы они не подгорели и не прилипли к стенкам кастрюли.
  11. По прошествии указанного времени добавляют измельчённый чеснок и уксус.
  12. Примерно через 10 минут аджику снимают с огня.
  13. Готовую приправу раскладывают в банки и плотно закрывают.
  14. Если аджику готовят на зиму, то её дополнительно стерилизуют в кипящей воде.
  15. Банки накрывают одеялом и охлаждают до комнатной температуры.
  16. После этого их убирают в погреб или холодильник.
Луковый соус дяди Бена

С добавлением корня хрена

Продукты для приготовления острой аджики с хреном

Этот рецепт аджики уникален тем, что в нём острый перец заменяют корнем хрена. От этого кавказская приправа станет только острее и ароматнее. Специалисты не рекомендуют готовить её людям с болезнями желудка, так как жгучие ингредиенты могут обострить имеющиеся проблемы. При этом даже абсолютно здоровому человеку нужно употреблять такую аджику в умеренных количествах.

Для приправы понадобятся:

  • спелые помидоры — 4 кг;
  • чеснок — 3 головки;
  • корень хрена — 1 кг;
  • уксус (9%) — 5 столовых ложек;
  • соль — 50 г.

Во время обработки хрена лучше защитить руки и органы дыхания. В противном случае могут возникнуть различные реакции, которые станут причиной проблем со здоровьем.

Жгучая аджика готовится по следующему рецепту:

Аджика с хреном на зиму

  1. Помидоры моют и разрезают на 6 частей.
  2. Чеснок разделяют на зубки и чистят от несъедобной шелухи.
  3. Корень хрена складывают в кастрюлю и заливают холодной водой.
  4. Затем с него ножом срезают верхний слой.
  5. Все компоненты аджики перемалывают при помощи мясорубки.
  6. В жгучую смесь добавляют соль и необходимое количество уксуса.
  7. Кавказскую приправу тщательно перемешивают и настаивают в тепле около двух часов.
  8. За это время моют и стерилизуют банки. Для этого стеклянные ёмкости держат несколько минут над горячим паром.
  9. Готовую аджику перекладывают в подготовленные ёмкости и плотно закрывают крышками.
  10. Приправу ставят в холодильник, где выдерживают 5 дней.
  11. После этого ароматную и жгучую аджику можно добавлять к различным мясным блюдам.

Аджика — это ароматная и вкусная приправа, которая просто готовится и долго хранится. Если правильно её сделать, то можно с помощью одной ложки этого соуса превратить мясное блюдо в настоящий шедевр кавказской кухни.


Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.